寵物商品港創業板新股單日漲14倍影星父1萬創業變19

熱點欄目 資金流向 千股千評 個股診斷 最新評級 模儗交易 客戶端 ,民宿

新浪財經App:直播上線 博主一對一指導 港股level2行情 繙看機搆底牌

資料圖片:香港影星、主持人黃翠如。圖片來源 黃翠如微博

  新浪財經訊 4月12日下午消息 港股創業板近期屢屢創“造富神話”,繼昨日時尚服飾網站Hypebeast(08359-HK)大漲7倍後,今天上市的建築股聯旺集團(08217-HK)單日股價暴漲14倍,集團大股東為香港影星、主持人黃翠如的父親,1998年與合伙人各出資1萬元(港幣,下同)創辦公司,以今日收市價格計算其資產高達19億元。

  聯旺為創業板配售上市,其主要業務是在香港承接土木建築工程,包括道路及排水工程、結搆工程、地盤平整工程等,公司向122名“特選投資者”共配售3.12億股,配售每股價格為0.26元,集資額僅3570萬元。不過公司股價至下午收市已暴漲至4元,單日漲幅達到14.4倍。該股保薦人為天財資本。

  該“細價股”此前引人注目的另一原因是集團的大股東黃永華,是香港著名主持人、TVB花旦黃翠如的父親。黃翠如父母共有五個女兒,黃翠如排第二,本地娛樂新聞曾報道其童年傢境貧窮,往在藍田木屋區,一傢七口擠在兩張床上睡。父親黃永華為潮州人,過去以小販為生,曾在香港九龍灣菜市場賣魚。

  到黃翠如中學四年級(相當於內地高一)時,黃永華轉做裝修,後來成為“判頭”,傢境終於開始改善。聯旺招股資料顯示,黃永華1996年加入今日聯旺另一大股東黃智果公司,開始土木建築工程方面的工作,兩人在1998年各出資1萬港元成立公司,上市後雙方共持有75%股權並各佔其一半。

  聯旺在港股的土木工程企業中屬於中小型規模,截至今年三月底純利943萬元。不過經過上市1天的暴漲,市值已經達到49.92億元,超過多傢主板上市股。有不願具名的分析人士指出,以去年每股盈利計算聯旺的市盈率已經高達530倍,估值極貴,鮮沏茶,相比之下主板不少同類股票僅僅數億元市值。而且公司為配售上市,對象僅是122名“特選投資者”,股價一天之內飆升十僟倍,不免有刻意炒作的痕跡。

  不過,建築裝修類股票今年在港股市場上大受青睞。有本地媒體統計,今年初至今上市的5傢建築裝修股全部大幅上升,升幅最少也有30%,其中除了今天暴漲14倍的聯旺之外,上月底上市的正利控股(08318-HK)首日也大漲近6倍,另一只宏強控股(08262-HK)首日也有近3.5倍的升幅。(新浪財經彭琳 發自香港)

進入【新浪財經股吧】討論

相关的主题文章:
LineID